Как я уже писала, на флешмобе мне посоветовали книгу Фумико Энти "Цитадель".
Хотела начать читать с не приятного, но не удержалась и начала с неё. Попозже потом как-нибудь я обязательно напишу о самой книге.
А сейчас решила написать о том, что узнала нового... Оказалось, что гейшами изначально были только мужчины, а первая женщина в этой профессии появилась в 1761 году. Может быть, для многих это вполне известный факт, а меня вот поразило. Не могу описать свои эмоции, но теперь мужские сальные шуточки и подколы на тему гейш кажутся мне ещё более дурацкими и признаком ограниченности.
Нашла довольно подробный и хороший пост на эту тему.
К началу 12 в. политическая система Японии изменилась: старая родовая аристократия утратила влияние, и её место в управлении страной заняло усилившееся военное сословие - самураи. Это привело к возникновению новых буддистских течений, которые были тесно связаны с самурайским обществом. Одной из них была и основанная монахом Иппэном Сёнином (1239-1289) секта Дзи Буддизма Чистой Земли, оказавшая сильное влияние на последующее развитие культуры и искусства Японии. Одним из известных японских популяризаторов Учения Чистой Земли был монах Куя, который изобрёл "танцевальную молитву" к Будде. В 13 в. многие советники даймё (крупных феодалов) были выходцами из этой секты. Их называли добошю - "товарищи", т.к. они и давали советы, и развлекали своего господина, были знатоками чайной церемонии, исполняли танцы и играли на музыкальных инструментах.
читать дальше
К концу 15 в. в Японии начался период Сэнгоку (1500-1575) - "Сражающихся царств": военные лидеры провинций боролись друг с другом за власть. Добошю адаптировались к изменившимся реалиям жизни и превратились в стратегов и специалистов по военным хитростям. Они по-прежнему оставались чем-то средним между мудрым советником и интересным компаньоном, с которым было не скучно проводить время. К 16 в. их стали называть отогишю или ханашишю ("рассказчики"), так как они занимались рассказыванием историй, забавных баек, поддержанием беседы. Они по-прежнему оставались сведущими в военной стратегии и в битвах сражались бок о бок со своим господином.
Период Сэнгоку завершился победой генерала Токугавы Иэясу (1542-1616) в 1603 г. и основанием сёгуната Токугава в городе Эдо (нынешний Токио). Установление мира и стабильности в стране привело к тому, что служившие прежде своим лордам советники-отогишю остались без работы. Многие из них нашли новое пристанище в Курува - высококлассных кварталах развлечений, где артистичные куртизанки обслуживали купцов и прочих богатых клиентов. Бывшие отогишю теперь развлекали гостей куртизанок на банкетах забавными или эротическими историями, а также при случае давали советы по заключению сделок и ведению торговли. Теперь их называли гейша - т.е. "человек искусства", "артист", хо:кан - "посредник", или тайкомочи.
"Тайкомочи" - более неформальное название этой профессии, и в буквальном переводе означает "тот, кто несёт\держит барабан". Это не означает, что тайкомочи - барабанщики: когда-то выражение "нести барабан" означало "льстить". Все эти три названия стали использоваться начиная с 17 в.
В 1751 г. первая онна-тайкомочи (т.е. женщина-тайкомочи) появилась на вечеринке в одном из борделей Шимабара (квартал удовольствий в Киото) и тем самым наделала много шума. Её прозвали "гейко" ("девушка-артистка"). В Киото название "гейко" используется для обозначения профессии гейши по сей день.
Первоначально женщин, выполнявших функции тайкомочи, называли называли онна-гейша - женщина-гейша. Но они быстро обрели популярность и к 1780 году обогнали по численности гейш-мужчин, а к 1800 г. название "гейша" окончательно закрепилось только за женщинами.
(с) отсюда